Chapitre 3 : L'Evaluation des stocks "Inventaire"
1. Définition d'inventaire :
Un inventaire est une démarche consistant à déterminer quantitativement les stocks existants. Il s'agit d'une opération matérielle permettant de compter, contrôler et évaluer les unités physiquement présentes dans l'E/se.
2. Stocks à prendre en compte lors de l'inventaire :
L'établissement d'un inventaire physique annuel est obligatoire pour toutes les personnes physiques ou morales ayant la qualité de commerçant.
Dans une E/se exerçant une activité commerciale d'achat/revente, les stocks correspondent aux M/ses achetées mais qui n'ont pas encore été revendues.
Dans les E/ses de production, les stocks correspondent à des matières premières qui n'ont pas été encore consommées dans le processus de production, des stocks de produits finis non encore vendus ou encore des stocks de produits non achevés c-à-d en cours de fabrication.
3. Comment réaliser un inventaire :
Lors de la réalisation d'un inventaire, il est fréquent que le magasin subisse une "fermeture pour cause d'inventaire" car l'ensemble des équipes est mobilisé afin de compter chaque élément du stock et aucun mouvement ne vient perturber les quantités physiquement présentes.
De nombreux principes doivent être respectés afin d'assurer un inventaire de qualité :
4. Types d'inventaire :
- Principe de séparation des tâches et de supervision : les équipes de comptage principalement constituées par des unités opérationnelles doivent être supervisées par un responsable de service ;
- Principe de comptage : des feuilles de comptage doivent être établies. Elles doivent être validées et signées par le responsable ;
- Principe d'exhaustivité : tous les stocks doivent être comptés et tous les recoins de l'E/se doivent être vérifiés (magasins, couloirs, comptoir etc).
Il existe deux types d'inventaire : l'inventaire intermittent et l'inventaire permanent.
L'inventaire intermittent
Un inventaire physique doit être effectué au moins une fois par an, à la clôture de l'exercice comptable. Cette obligation est prescrite par le Code de Commerce. Une fois que les quantités ont été comptées, il convient de les valoriser.
L'inventaire permanent
L'inventaire comptable permanent est une organisation des comptes de stocks qui permet par l'enregistrement continu des mouvements (Entrées/sorties), de suivre et connaître en temps réel les existants chiffrés en quantités et en valeur.5. Valoriser les stocks présents à l'inventaire :
Lorsque l'inventaire est effectué, il convient de valoriser le coût des stocks. Si l'activité de l'E/se est purement commerciale 'biens acquis", il s'agit de déterminer un coût d'acquisition "coût d'achat". Si l'activité relève de la production "biens produits", il faudra plutôt identifier un coût de production.
Il existe principalement deux méthodes :
La méthode du coût moyen unitaire pondéré (CMUP)
- CMUP après chaque entrée
- CMUP à la fin des entrées
La méthode des lots
- la méthode du premier entré, premier sorti (PEPS/FIFO) ;
- la méthode du dernier entré, premier sorti (DEPS/LIFO).
5.1. La méthode du coût moyen unitaire pondéré (CMUP) :
Cette méthode connait quelques variantes dont la méthode du CMUP périodique (qui consiste à évaluer les sorties au CMUP des entrées d'une période considérée : mois, trimestre ou année, stock initial inclus) et celle du CMUP après chaque entrée (qui consiste à évaluer les sorties au dernier coût moyen calculé après la dernière entrée).
- Mode de calcul CMUP après chaque entrée :
Le coût moyen unitaire pondéré est calculé après chaque entrée en divisant la valeur du stock restant, majoré du montant de l'entrée, et divisé par la quantité du stock restant majoré de la quantité entrée.
Remarque :
- Toutes les sorties sont effectuées à cette valeur unitaire jusqu'à l'entrée suivante ;
- La valeur unitaire du stock reste inchangée tant qu'il n'y a pas d'entrée ;
- Seulement les entrées qui modifient le coût moyen unitaire pondéré, les sorties ne le modifient pas.
Exercice 1 :
Les mouvements de stock de la matière première
“M” pendant le mois novembre 2011 sont les suivants :
01/11 : stock initial de début de mois 500 Kg à 10,15
DH/Kg
05/11 : bon de sortie N° 5001 : 400 Kg
10/11 : bon d’entrée N° 2008 : 1000 Kg à 12,02
DH/Kg
15/11 : bon de sortie N° 5002 : 400 Kg
20/11 : bon de sortie N° 5003 : 400 Kg
25/11 : bon d’entrée N° 2009 : 800 Kg à 12,40
DH/Kg
30/11 : bon de sortie N° 5004 : 400 kg
T.A.F :
Établir les fiches de stock de la
matière “M” avec la méthode CMUP après chaque entrée
Solution :
2. Mode de calcul CMUP à la fin des entrées :
Le CMUP est calculé à la fin de la période en divisant la valeur du stock de début de période, majoré du montant des entrées de la période, et divisé par quantité du stock initial majoré des quantités des entrées dans la période.
Remarque :
Toutes les sorties de stock de la période se font à la même valeur, et ne peuvent être calculées qu'à la fin de la période.Exercice 2 :
Les mouvements de stock de la matière “B”
pendant le mois mai sont les suivants :
01/05 :
stock initial 7000 Kg à 6 DH/kg
04/05 : bon de sortie N°10 : 5000 kg
10/05 : réception de 4000 kg à 6,20 DH/kg
15/05 : bon de sortie N° 11 : 5500 kg
20/05 : réception de 5000 kg à 6,28 DH/kg
29/05 : bon de sortie N° 12 : 4400 kg
T.A.F :
Établir les fiches de stock de la
matière “B” avec les différentes méthodes
Solution :
- Méthode CMUP après chaque entrée :
2. Méthode CMUP à la fin des entrées :
5.2. La méthode du premier entrée premier sorti (PEPS/ FIFO)
Appelée méthode de l'épuisement des lots, la méthode du premier entrée premier sorti, repose sur une consommation séquentielle et chronologique des lots entrées dans les aires de stockage. Le lot entré en premier sera consommé le premier.
- Mode de calcul de FIFO :
Elle est d'une grande simplicité et ne nécessite aucun calcul préalable pour la valorisation des sorties, puisque celles-ci se font dans l'ordre chronologique des entrées, sans mélanger les éléments entrés à des dates différentes dans le stock.
Remarque :
Les sorties sont parfois composées d'éléments à des prix unitaires différents.Exercice 1 :
Appliquer la méthode FIFO pour calculer la valeur totale des sorties :
02/03 : stock initial 320 unités à 0,80 DH l’unité
03/03 : sortie 80 unités
04/03 : réception de 120 unités à 0,98 DH l’unité
06/03 : sortie 100 unités
11/03 : sortie 80 unités
18/03 : entrée 120 unités à 1,06 DH l’unité
20/03 : sortie 100 unités
27/03 : entrée 150 unités à 1,80 DH l’unité
30/03 : sortie 80 unités
Solution :
5.3. La méthode du dernier entré, premier sorti (DEPS/LIFO)
Contrairement à la méthode FIFO, les articles du lot le plus récent (dernier lot entré en stock) seront aussi les premiers à être consommés. La consommation des stocks, se fait donc dans la séquence inverse d'arrivée des lots.
Remarque :
La méthode LIFO est fortement employée sur les produits pour lesquels la maturation est source de valeur ajoutée (ex : la fermentation de beurre)
La valeur totale du stock est la somme des valeurs de stock de chaque lot.Même Exercice (1) :
Appliquer la méthode LIFO pour calculer la valeur totale des sorties :
02/03 : stock initial 320 unités à 0,80 DH l’unité
03/03 : sortie 80 unités
04/03 : réception de 120 unités à 0,98 DH l’unité
06/03 : sortie 100 unités
11/03 : sortie 80 unités
18/03 : entrée 120 unités à 1,06 DH l’unité
20/03 : sortie 100 unités
27/03 : entrée 150 unités à 1,80 DH l’unité
30/03 : sortie 80 unités
Solution :
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