Chapitre 4 : Le cycle de vie du produit
2. Le packaging :
Le packaging joue un rôle crucial dans le processus d'achat du consommateur. En effet, lors de son choix, le consommateur est très souvent en contact uniquement avec le packaging. C'est un média à privilégier qui doit impérativement se démarquer dans des linéaires surchargés et avec un consommateur pressé qui effectue son choix en moyenne en moins de 10s ! L'objet de cette partie est de vous expliquer quelles sont les questions qui se posent lorsque l'on crée un packaging.
2.1. Les trois niveaux d'emballage :
Les produits subissent trois niveaux
d'emballage :
·
Emballage primaire : c'est l'enveloppe matérielle au contact direct du
produit, qu'on appelle aussi le "conditionnement".
·
Emballage secondaire : il entoure le conditionnement, qu'on appelle aussi "emballage". Il a un rôle physique, il permet de regrouper les
produits en unité d'achat et c'est un média d'information. C'est le niveau
d'emballage auquel est confronté le consommateur lorsqu'il effectue son choix
en magasin.
·
Emballage tertiaire : il regroupe les produits en unités de livraison. Ce
sont les cartons, les houssages plastiques qui recouvrent la palette de
produits.
-> On appelle "packaging" l'ensemble
conditionnement + emballage.
·
Emballage primaire :
Les pots de yaourts en plastique, en verre ou en carton ciré
qui contiennent le produit, le papier aluminium autour des tablettes de
chocolat, les sachets fraîcheur contenant une portion de biscuits.
·
Emballage secondaire :
Le carton autour des yaourts les regroupant par lots de 4, 8
ou 12, le carton recouvrant le papier aluminium de la tablette de chocolat.
·
Emballage tertiaire :
Les cartons, les houssages plastiques qui recouvrent la
palette de produits.
2.2. Les fonctions du packaging
Les fonctions
techniques
Le packaging
remplit avant tout des fonctions techniques :
·
Contenir le produit : c'est un
rôle évidemment indispensable pour les produits liquides ou semi-liquides tels
que les yaourts... Il est nécessaire d'adapter la taille du conditionnement aux
quantités consommées.
·
Protéger le
produit du froid, de la chaleur, de la lumière et des chocs. Il doit permettre
de préserver la qualité du produit et d'assurer un parfait niveau d'hygiène
autour du produit.
·
Faciliter le transport et le
stockage du produit, pour le producteur et le distributeur
mais aussi l'utilisation du produit par le consommateur.
Un facteur
important à prendre en compte : le coût du packaging !!!
·
Contenir le produit : le
responsable marketing se pose la question suivante : combien de biscuits à
l'intérieur devons-nous mettre dans un sachet fraîcheur ? Quelle est la
portion la plus adapté à un goûter d'enfant : 2, 3, 4 ou 5 ?
·
Protéger : est-ce
que le verre préservera mieux les qualités gustatives de mon yaourt que le
plastique ? Le carton sera plus solide que le papier pour envelopper une
tablette de chocolat.
·
Faciliter le transport et le
stockage du produit : une poignée sur les bouteilles de
lait permet au consommateur de se verser du lait sans en renverser. Les formes
carrées sont privilégiées aux formes rondes car elles sont plus faciles à
organiser dans les rayons sans déperdition d'espace.
illustration
des fonctions physiques d'un packaging :
Fonction technique du packaging : exemple
de l'emballage des ampoules Auchan
On peut faire
plusieurs recommandations sur les fonctions physiques du packaging :
1.
Il est nécessaire de prendre en
compte les contraintes physiques de production, de stockage des produits.
2.
Il est nécessaire de suivre les
données du marché - les habitudes.
3.
Il est nécessaire de prendre en
compte des bénéfices pratiques pouvant être procurés au consommateur.
·
Contraintes physiques de production,
de stockage des produits : les sirops pour enfants Sironimo ont
été déréférencés par les distributeurs, car les bouteilles en forme d'animaux -
biscornues - étaient difficiles à stocker et à ranger dans les rayonnages.
·
Suivi des données du marché : les
tablettes de chocolat de dégustation pour adultes sont orientées verticalement.
Cela facilite l'organisation et le rangement des produits dans les rayons des
magasins (les facings).
·
Prise en compte des
bénéfices : l'ergonomie de la bouteille de Contrex
facilite la prise en main de la bouteille lors de la consommation. Les bouchons
refermables sur les briques de lait, la possibilité de consommer certains
produits de façon nomade sont autant de caractéristiques physiques des
packagings qui peuvent procurer des bénéfices fonctionnels auprès des
consommateurs (comme par exemple, les petites gourdes de compotes pour enfants,
qui ne nécessitent pas de cuillères).
Les fonctions
marketing
Outre ses
fonctions physiques, le packaging est un média pour l'entreprise qui permet de
communiquer des informations sur le produit au consommateur : c'est un
vecteur de sens, de signification. Principalement, il remplit 4 fonctions
marketing :
·
Identifier la nature du
produit : l'identité du produit passe par sa
nature. Elle peut correspondre à une catégorie de produits (ex. un biscuit) ou
un univers de consommation (un snack). Elle découle directement de la stratégie
de positionnement.
·
Identifier la marque : la marque
est une source d'identité forte pour le produit et également une source de
différenciation; Par les inscriptions, un logo, un nom, une couleur, la marque
est mise en avant sur le packaging et permet au consommateur de la reconnaître
et d'associer au produit les valeurs qui la caractérisent.
·
Communiquer le
positionnement : haut de gamme, bas de gamme, jeune,
santé, bio, etc, autant de positionnements possibles (cf. leçon 3). Le
packaging doit reprendre tous les codes (couleurs, formes, personnage, etc.)
qui vont communiquer le positionnement choisi aux consommateurs.
·
Etre source d'innovation : le
packaging, de par sa fonctionnalité, peut constituer une source d'innovation et
de différenciation très riche pour les entreprises. De nombreuses innovations
reposent exclusivement sur un nouveau packaging (les Pom'Potes, compotes en
gourdes ; le riz en sachets cuisson).
Prenons
l'exemple de cette tablette de chocolat Milka.
- Identifier la nature du
produit :
Le nom, le
visuel et le couleurs permettent aux consommateurs d'identifier la nature du
produit : on voit que c'est du chocolat au lait, riche en lait et le nom
laisse entendre que c'est du chocolat fondant. Le blanc autour du chocolat fait
ressortir le marron du chocolat au lait.
Identifier la nature du produit : exemple
de Milka
- Identifier la marque :
On identifie la
marque du produit par son nom écrit dessus dans sa typographie qu'on lui
connait bien. Mais, même sans le nom, on reconnaitrait la marque Milka par la
couleur violette de son emballage et par la présence de la vache, le logo de la
marque et des montagnes.
Identifier la marque : exemple de Milka
- Communiquer le
positionnement :
Le produit se
positionne comme un chocolat riche en lait et fondant. La vache, logo de la
marque, vient ici rappeler que Milka est une marque de chocolat au lait. La
cascade de lait évoque la richesse du lait et la légèreté des 2 carrés de
chocolat.
Communiquer le positionnement : exemple de
Milka
- Etre source d'innovation :
Le caractère
innovant de ce produit ne repose pas sur sa composition puisque c'est de la
banale compote de pommes. Mais l'innovation vient de son emballage : des
petites gourdes pratiques, que l'on peut refermer, emporter partout et qui
permettent aux enfants de consommer leur compote sans cuillères.
Etre source d'innovation : exemple de
Pom'Potes
2.3. Les éléments du
packaging
Quand on choisit un packaging pour un produit, de quoi
devons-nous décider ? Plusieurs
éléments du packaging reposent sur des décisions stratégiques.
Plusieurs éléments composant le packaging doivent être
précisément déterminés :
- la forme, le design,
- le matériau,
- les couleurs,
- la marque, le logo
- l'étiquette.
Tous ces éléments ont du sens, une signification et
transmettent des informations aux consommateurs.
La forme (ou le design) du pack permet :
·
D’assurer des fonctions techniques (contenir, protéger, praticité
ergonomie),
·
D’identifier la nature du produit,
·
D’identifier la marque.
La forme est donc un facteur de positionnement : elle
identifie l'offre et constitue une source de différentiation.
Les fonctions de la forme :
·
La forme resserrée des bouteilles de Contrex facilite leur prise
en main.
·
La forme particulière des bouteilles de vin permet d'en identifier
la provenance (Bordeaux, Bourgogne, vin d'Alsace, etc.).
·
La forme particulière des bouteilles d'eaux minérales permet
d'identifier les marques : Evian (les montagnes incrustées dans le plastique),
la bouteille carrée de Volvic, etc. La forme de la bouteille de Coca-cola est
également très spécifique.
Le choix du matériau est également très stratégique
puisqu'il peut exercer plusieurs fonctions :
·
Des fonctions techniques :
Certains matériaux comme le verre assurent une protection optimale
du produit.
·
L'identification du produit, de la marque et de son
positionnement :
Le positionnement tradition haut de gamme des yaourts au lait
entier dans les pots en verre, les tablettes de chocolat de dégustation sont
vendues dans des emballages cartonnés, les tablettes basiques pour la famille
comme Poulain dans du papier ; le bois connote le positionnement
écologique des produits).
·
L'innovation :
Le tétra pack, un nouveau matériau qui assure la protection du
produit et facilite la conservation des aliments qu'il contient.
Les couleurs ont
des connotations symboliques qui varient en fonction des catégories de produits
et la culture. Elles permettent d'identifier :
·
La nature du produit :
- jaune : citron pour les biscuits Bonne Maman.
- sur le marché du chocolat, rouge : chocolat noir,
bleu : chocolat au lait.
- marché du lait, rouge : lait entier, bleu : lait
demi-écrémé, vert : lait écrémé.
·
La marque :
- rouge et blanc pour Bonne Maman.
- violet : Milka, etc.
·
Le positionnement :
- noir et or : produits hauts de gamme, de dégustation, par
exemple sur le marché du café.
Symbolisme général des
couleurs :
- noir et or : le prestige sur le marché du chocolat,
du parfum (Drakkar noir).
- le rouge : chocolat noir, lait entier, force et
passion sur le marché des parfums (le coquelicot rouge du parfum Flower de
Kenzo, dans la publicité, le chaperon rouge emblème de Chanel n° 5), sur le
marché des camemberts : couleur rouge de la marque Lepetit.
- le jaune : le soleil, l'été : beurres et
margarines (EX. Fruit d'or).
- le vert : végétal, nature, vie : produits bio.
- le bleu : paix, sérieux, mer (ex. chocolat au lait,
fraîcheur marine des produits détergents).
- le violet : noblesse, mysticisme (ex. Milka).
- le blanc : la pureté (ex. yaourts natures, flacon
Channel n°5) mais aussi les produits 1er prix !
La marque et le logo jouent un rôle très important dans la conception d'un
packaging et dans le positionnement d'une offre sur un marché. (Compte tenu de
sa valeur pour l'entreprise, nous consacrerons une leçon de ce cours à
l'analyse des problématiques de marque – leçon 5).
L'étiquette est un outil de communication pour
l'entreprise sur le marché. Elle permet d'indiquer :
·
Les mentions légales : la dénomination de vente (ex. pur jus
de fruit, jus de fruit, nectar, ou boisson aux fruits), le nom et l'adresse du
fabricant, la quantité nette totale, l'origine du produit, le mode d'emploi, la
composition du produit, la date limite de vente.
·
Les mentions pour la gestion du point de vente.
·
Le code-barre : suivi du stock et des ventes.
·
La communication au consommateur : le mode d'emploi du
produit, les conseils d'utilisation, ses bénéfices, les messages publicitaires
et promotionnels.
2.4. Les grandes tendances du packaging
Généralités
On peut observer des modes dans les
pratiques actuelles au niveau du packaging :
- Le côté ludique : par
exemple, on sépare les aliments dans les plats cuisinés pour les
enfants : Kiri Pick and Croq, les danettes avec ingrédients
(noisettes par exemple) à ajouter au moment de la consommation...
- L'individualisation des conditionnements : sachets saveur dans les paquets de gâteaux,
glaces carte d'or ou Häagen Daas en pots individuels, Knackis Max (x2),
Petit Encas... : coté hygiénique, et ludique. Permet de varier.
Réponse aux tendances de consommation actuelles.
- Des lignes sobres et épurées (flacon
de parfums Flowers de Kenzo) : on combine les deux aspects :
fonctionnel - prise en main du produit- et esthétique.
- L'aspect promotionnel du packaging : support pour une communication
événementielle. Par exemple, les bouteilles d'eau Evian Millénium pour
l'an 2000 (en forme de goutte d'eau), opération poursuivie chaque fin
d'année. Création de packaging nouveaux pour les différentes fêtes de
l'année : les paquets de bonbons Halloween, chocolats de Pâques,
format fête des mères...
Au-delà de ces pratiques, on peut
identifier quatre grandes tendances actuelles dans le packaging :
- La
praticité et le nomadisme
- L'originalité
des formes
- Le
sensoriel
- L'art,
la nostalgie, l'écologie et l'informationnel
Nous revenons sur chacune d'elles dans les
paragraphes suivants.
Vers la praticité du packaging
La tendance actuelle est globalement à la
réduction des tailles qui permet de faciliter une consommation individuelle et
nomade : ex. bouteille de lait 25cl, le champagne Pommery en 25cl, les
portions individuelles de Knackis, etc.
Tendance service / ludique :
Tendance
service, ludisme dans le packaging : exemples
La série limitée de bouteilles de
champagne Veuve Clicquot dont l'emballage se transforme en un pratique et
ludique seau à champagne pouvant contenir de la glace.
Tendance nomadisme :
Tendance
nomadisme dans le packaging : exemples
Originalité des formes
·
La forme du packaging qui peut permettre une rupture
en linéaire :
Paic Exel triangulaire a gagné 10% parts
de marché en un an en se différenciant sur les rayonnages par sa forme
triangulaire et cela pour un prix 3 fois supérieur et une surface d'étiquette
inférieure !
Originalité
des formes dans le packaging : exemples
·
Echange des codes entre catégories de produits :
- Biscuits dans des pots de crème glacée.
- Perle de Lait : yaourt dans des
pots de cosmétiques.
- Gel Fa douche dans des cannettes.
- Parfum Gautier dans des boites de
conserve.
- Dentifrice Colgate dans un
conditionnement de gel douche qui vient connoter la fraîcheur.
Echange
des codes entre catégorie de produits : exemples
Tendance polysensorielle
Le packaging peut permettre de renforcer
l'identité du produit en y ajoutant une enveloppe sensorielle cohérente.
·
La vue : ce jus de banane en briques ayant l'apparence de la peau de banane
vendu au Japon ! La cohérence est à son summum ! Mais les entreprises
peuvent également jouer avec les autres sens des consommateurs.
·
Le toucher : Valvert a pris 1 an pour réaliser sa bouteille
en relief et nervures évoquant le positionnement “nature” de la marque ;
les plastiques soft touch - doux au toucher sont de plus en plus utilisés comme
c'est le cas pour les pastilles Vichy.
·
L'ouïe : l'Oréal travaille sur la sonorité des capuchons de Lip sticks, Flodor
chips à l'ancienne dans du papier kraft qui craque où toucher et dont le son
évoque le craquant des chips.
·
L'odorat : Roger & Gallet emballe ses savons dans des
boites en carton et des sachets papier doux imprégnés de parfums.
Tendance
polysensorielle dans le packaging : exemples
L'art, la nostalgie, l'écologie et
l'information
·
Illustration par des œuvres d'art
Art
et packaging : exemple
·
Nostalgie : reprise des anciens logos
Nostalgie
et packaging : exemple
·
Les écorecharges
Ecologie
et packaging : exemple
·
L'information par la transparence
Information
et packaging : la transparence
Exemple : le relookage
de Poulain
Le nouveau
visuel contient des couleurs sombres, avec des dominantes noires et or. Les
visuels sont épurés et mettent en avant la composition du produit, et notamment
un argument objectif : 70% Cacao.
Le nouveau
logo or 1848 est prédominant : on met ainsi en avant le capital historique
de l'entreprise puisque 1848 est la date de création de la marque : on
insiste sur le savoir-faire de la maison (avec aussi la marque qui devient
"Poulain, Maître Chocolatier").
Avant :
on a un chocolat positionné pour la famille, basique, riche, plus populaire.
Après :
le produit devient un chocolat pour adultes, un chocolat de dégustation,
premium.
Relookage de packaging : exemple de Poulain
Même
produit, même recette, mêmes ingrédients, mais nouveau positionnement.
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